russia.abroad.1917-1945 

 

 

Фотоархив | Библиотека | Acta Rossica | Энциклопедия Зарубежной России | Форум 

Сергій Ткачов - Образование

Исследование находится в стадии сбора и систематизации материала, поэтому в изложениии возможна непоследовательность и хронологические бреши. Материал собран в государственных архивах Львова, Луцка, Ровно, Тернополя и AAN w Warszawie.

Но все же таки главное внимание со стороны россиян в Польше уделялась развитию образования на родном языке.

В конце 1928 г. польская полиция отмечала, что в среде россиян накапливается критика относительно просвещенских дел. Негодование вызывало закрытие гимназии в Вилейке, хаос, который господствовал в гимназии Голубовского в Варшаве[1]. Ситуация вокруг гимназии приобрела огласку в российской общине Варшавы в 1929 г. В связи с повышением платы за обучение, часть родителей обратилась к М. І. Туган-Барановскому с прошением рассмотреть возможность открытия еще одной русской школы при Польском Христианском обществе беженцев из Советской России, где профессор исполнял обязанности секретаря. По городу поползли слухи, усиленные публикациями в российских газетах, что католики посягнули на российское образование. Это заставило М. Туган-Барановского выступить на страницах газеты „За свободу” с открытым письмом-ответом. Он подтвердил, что обращение родите лей, обеспокоенных платой за обучение, а также распрями в педагогическом коллективе гимназии, действительно было. Оно рассматривалось на правлении общества, но не получило поддержки, как по причинам экономическим, так и политическим.[2]

В Ровно начальную школу посещало 53 ученика, садик - 25 детей. В частной гимназии общества, под руководством директора О. Юшкевича и представителя концессионера И. Чернова, учился 251 ученик[3]. Обучение в гимназии начиналось с 1-го подготовительного класса, куда шли дети с 8 лет. Мальчики и девочки учились вместе. Все время на уроках с детьми присутствовала  воспитательница класса, а на перерывах за детьми дополнительно присматривал „надзиратель” - воспитатель-мужчина. Вечерами после 21 часа воспитатели и учителя прогуливались улицами города, следя за тем, чтобы гимназисты на эту пору уже были дома[4]. Первый выпуск состоялся в 1929 г., этот праздник был объединен с празднованием дня рождения А. Пушкина. Тогда литературная секция „Эстетичного кружка” под руководством художника Г. П. Космиади подготовила и выпустила памятную книгу как приложение к журналу „Зеленый Шум”[5]. На личности учителя рисования нескольких ровенских гимназий Георгия Космиади следует остановиться детальнее. Он очутился в Ровно после Первой мировой войны. Со временем к нему приехала из Москвы жена Бригитта, немка по происхождению. Семья Космиади проживала в Ровно с 1917 до января 1940 г.[6]

Как вспоминает выпускница этой гимназии А. Неменская, они изучали русский, польский, латинский (обязательные) и немецкий или французский язык по выбору. Русский язык и литературу преподавал директор гимназии. Ручной труд преподавали до 4 класса, физкультуру - до восьмого. Учительница физкультуры учила девочек и балетному искусству. Показать свои успехи гимназисты могли во время выступлений на сцене театра Зафрана. Храмовым праздником гимназии считался праздник св. Николая. Тогда в актовом зале, в котором за раздвижной стенкой был приспособлен иконостас, читалась молитва, а потом за общим столом учителя и гимназисты продлевали празднования. В особенности популярными танцами были вальс, полька, фокстрот.

Гимназисты каждой из гимназий Ровно имели свою форму и гордились нею. Российская гимназия имела форму коричневого цвета, у девочек были черные и белые фартушки. Потом по приказу куратории была введена иная форма - черные халаты. В классе А. Неменской (набор 1928 г.) было 32 ученика, но матуру сдали лишь 20 из них[7].

Состоянием на 1931 г. в городе продолжала работать частная гимназия в доме 33 по улице 13 Дивизии. В ее восьми классах училось 270 учеников. Из 21 члена педагогического коллектива было 17 русских, 3 поляков и 1 жид. Кроме этого учреждения функционировала еще частная начальная школа на два класса из 84 учениками. В этой школе занятия проводило 5 учителей-русских[8].

Аналогичная школа функционировала при Русском благотворительном обществе в Луцке. Источниками ее финансирования были плата за обучение, субсидия общества и помощь городского магистрата. Например, на 1927/28 учебный год в луцкой русской гимназии училось 110 учеников, за что общество доплатило 34 160 злотых[9]. В Ковеле при обществе существовала частная семиклассная школа на 40 учеников[10].

В тех городках, где не было русских школ, дети бывших эмигрантов ходили в польские гимназии. В гимназии имени А. Мицкевича в Здолбунове училось 42 ученика, в иной гимназии города их было уже 94, а в гимназии им. М. Конопницькой в Остроге в 1931 г. было 73 российский детей[11]. В этих гимназиях работало по одному вчителю-русскому. Всего в уезде работало 18 русских учителей.

Кроме национальных школ в системе образования существовали так званые утраквистические то есть двуязычные школы. Эта схема применялась властями в основном для постепенного перехода украинских школ на польский язык обучения. В таких школах в Здолбунове училось 12, а в Остроге двое руських учеников. В сельских школах встречаются одиночные случаи обучения русских детей, ибо колонии эмигрантов были компактно сосредоточены в городах и городках. Так, в Здолбуновском уезде по одному ученику было в школах сел Цурков, Спасов, Будераж, Хорив, Сиянце, Мощаниця, Волоскивцы, Бадовка, Курганы, Грозов, Билашов[12].

Кроме среднего образования дети россиян могли получить среднее специальное и высшее образование. Так, например в учительской семинарии Острога в 1931 г. училось 34 русских, а в ремесленной школе города Здолбунова - 18 русских подростков[13].

backnext


[1] Sprawozdanie z życia mniejszości narodowych za wrzesień-październik 1928 r. // ГАВО. — Ф.46. — Оп.9. — Д.991. — С.22 (зворот).

[2] За свободу, 1929 г.— № 145 от 6 июня — С.2.

[3] Волынское слово, 1929.— 31 октября.

[4] Спогади Євдокимової Світлани Євгенівни // Від гімназії до гімназії (спогади). — Рівне: РДМГ №1, 1999. — С.8-9.

[5] За свободу, 1929— № 145 от 6 июня. — С.5.

[6] Благодаря происхождению жены семья Космиади в рамках советско-немецкого соглашения о репатриации немцев очутилась в Гамбурге.

[7] Спогади Нємєнської Алли Олександрівни // Від гімназії до гімназії (спогади). — Рівне: РДМГ №1, 1999. — С.36-37.

[8] AAN w Warszawie. MSW. Sygn. 944. — S.3.

[9] ГАВО. — Ф.62. — Оп.1. — Д.3.

[10] ГАВО. — Ф.46. — Оп.9. — Д.1337. — С.9

[11] AAN w Warszawie. MSW. Sygn. 944. — S.90.

[12] AAN w Warszawie. MSW. Sygn. 944. — S.90.

[13] AAN w Warszawie. MSW. Sygn. 944. — S.90.


  Rambler's Top100 copyright © 2001 by mochola, last updated January, 18th Y2K3, best with IE5.5 1024x768px, 13 sec over 56.6 bps