russia.abroad.1917-1945 

 

 

Фотоархив | Библиотека | Acta Rossica | Энциклопедия Зарубежной России | Форум 

О. Платонов - Масонские следы или охота на шаманов - Pасцвет национальной интеллигенции

Идеологические и политические убеждения автора настоящей работы нетождественны личным убеждениям автора сайта. Цель настоящей публикации заключается в ознакомлении читателей с характером русского монархизма после 1917 г., роли русской православной церкви за рубежом, становлением русской национальной мысли, национальных организаций и др. Существенным аргументом за публикацией материала является тоже присутствие в тексте виднейших представителей русской диаспоры в Польше и Чехословакии; некоторые из них непосредственно оказали большое влияние на становление культурного и политического облика русской эмиграции т.н. первой волны. 

[prev in:] Олег Платонов: История русского народа в XX веке. Том 1 (гл. 39-81); Серия Терновый венец России, Книга четвертая. Москва 1997. Оглавления даны автором сайта. Любое коммерческое использование настоящего текста без согласия автора работы - запрещено.


 

20-е годы стали временем расцвета национальной русской интеллигенции, но произошел он не на Родине, а в эмиграции. Пройдя через горнило горького опыта братоубийственной брани, русская интеллигенция сумела подняться выше своего обычного уровня и разглядеть с его высоты то, чего не могла увидеть раньше: глубину духовных ценностей Святой Руси и неисчислимые полчища ее внешних врагов, ждавших момента, чтобы растерзать ее. Конечно, не все они избавились от интеллигентского высокомерия в отношении традиционных духовных ценностей Русского народа.

Признавая огромную вину российской интеллигенции в гибели исторической России, философ Г.П. Федотов писал в 1926 году: "Мы не хотели поклониться России - Царице, венчанной Царской короной. Гипнотизировал политический лик России - самодержавной угнетательницы народов. Вместе с Владимиром Печериным проклинали мы Россию, с Марксом ненавидели ее. И она не вынесла этой ненависти... Государство русское, всегда пугавшее нас своей жестокой тяжестью, ныне не существует. Мы помогли разбить его своею ненавистью или равнодушием. Тяжко будет искупление этой вины" [Цит. по: Россия перед вторым пришествием. s.87].

Через страдания, гонения и смерть многие русские интеллигенты пришли к тем простым истинам, которые Русский народ исповедовал многие столетия. Понятия "Православие", "Самодержавие", "Народность" снова стали для многих из них родными и близкими.

В эмиграции к значительной части российской интеллигенции, бежавшей от большевиков, начинает возвращаться национальное сознание. Недавние враги исторической России, ненавидевшие Царя и Самодержавие, - марксисты, либералы, демократы - приходят к осознанию своих грехов перед Родиной и Государем. Характерно раскаяние писателя И. Наживина, в свое время позволявшего в своих книгах грубые и клеветнические выпады против царской семьи. Частые беседы с людьми, которые хорошо знали жизнь Царского Села, убедили его в том, что [мы, "общественники", были непроходимыми ослами (один Милюков с его подлой "глупостью или изменой" чего стоит...) и что на нас лежит ответственность за гибель несчастной, затравленной нами несчастной царской семьи...].

Тяжело сожалея о своей ужасной ошибке, писатель публично заявил: "Я считаю долгом своей совести теперь же покаяться в своей грубой и жестокой общественной ошибке - не Царь был виноват перед нами, а мы перед Ним, за нас пострадавшим. За нашу ошибку мы пострадали очень строго, но все же нет тех страданий, которыми мы могли бы до конца искупить наше преступное легкомыслие и смыть с наших рук и душ кровь наших жертв, бедного Государя и его близких".

Только после отречения Царя многие уже в эмиграции поняли, что Великая Россия не могла существовать вне Царя и Самодержавия. [И мысль, что нет на Руси у нас Государя, - писал В.В. Розанов еще в конце 1917 года, - так обняла мою душу, охватила тоской что болит моя душа, болит и болит. Люблю и хочу любить Его. И по сердцу своему я знаю, что Царь вернется на Русь, что Русь без Царя не выживет. Страшно сказать: но я не хочу такой России, и она окаянна для меня. Для меня "социал-демократическая Россия" - проклята] [Розанов В.В.: О себе и жизни своей. М., 1990, c.785].

Некоторые русские философы и мыслители, ранее придерживавшиеся социал-демократических и либеральных взглядов, приходят к теоретическому обоснованию невозможности полноценного существования России вне Самодержавия. Сформулировал это отец Сергий (Булгаков): "... каким-то внутренним актом, постижением, силу которого дало Православие, изменилось мое отношение к Царской власти, воля к ней. Я стал, по подлому выражению улицы, царист. Я постиг, что Царская власть в зерне своем есть высшая природа власти, не во имя свое, но Имя Божие... Я почувствовал, что и Царь несет свою власть, как Крест Христов, и что повиновение ему тоже может быть Крестом Христовым и во Имя Его. В душе моей, как яркая звезда, загорелась идея священной Царской власти, и при свете этой идеи по-новому загорелись и засверкали, как самоцветы, черты русской истории; там, где я раньше видел пустоту, ложь, азиатчину, загорелась Божественная идея власти Божией милостью, а не народным произволением". [Булгаков С.Н.: Христианский социализм. c.303.].

Еще более определенно высказался о русской монархии С.Л. Франк: "Замечательной, в сущности общественной, но во всем своем значении неоцененною особенностью русского общественного и государственного строя было то, что в народном сознании и народной вере была непосредственно укреплена только сама Верховная власть - власть Царя, все же остальное - сословные отношения, местное самоуправление, суд, администрация, крупная промышленность, банки, вся утонченная культура образованных классов, литература и искусство, университеты, консерватории, академии, все это держалось лишь косвенно, силой Царской власти и не имело непосредственных корней в народном сознании. Глубоко в недрах исторической почвы, в последних религиозных глубинах народной души было укреплено корнями, - казалось незыблемо, - могучее древо монархии; все остальное, что было в России, - вся правовая, общественная, бытовая и духовная культура - произрастало от ее ствола и держалось только им, как листья, цветы и плоды - произведения этой культуры висели над почвою, непосредственно с ней не соприкасаясь и не имея в ней собственных корней".

Фактически вся русская эмиграция разделилась на два крыла - то, которое осознавало свою вину перед Государем и понимало великое значение Самодержавия в России, и другое, которое безнадежно закоснело в своем национальном невежестве и чувстве вражды к исторической России. Последнее крыло состояло преимущественно из масонов и близких им лиц, эпигонов западных теорий и представлений и в своей деятельности не несло ничего культурно оригинального. Упоминание их в истории Русского народа уместно только для иллюстрации сопротивления антирусских сил, препятствовавших возрождению и развитию национальной русской идеологии.

Практически все новые идеологические движения, созданные русскими в эмиграции, и прежде всего так называемые "сменовеховство" и "евразийство", носили ущербный характер и ничего, по сути дела, не давали русской душе. Пытаясь приспособиться к изменившимся условиям, идеологи этих движений двигались в сторону положительных оценок результатов погрома, осуществленного большевистским режимом, и сотрудничества с ним.

В этих новых движениях проявились слабость и даже бессилие основной части российской интеллигенции, ее капитуляция перед большевистским гнетом. Интеллигенция в своей массе пошла на моральное сотрудничество с антирусской властью и сама выступила с инициативой многих антинародных мероприятий большевизма. Идеологией предательства своего народа стали интеллигентские движения "сменовеховцев" и "евразийцев", ибо на полном серьезе занялись оправданием большевиков и обоснованием положительных моментов антирусской революции.

Понятие "сменовеховство" возникло в июле 1921 года с выходом в свет сборника "Смена вех", в котором группа либерально-кадетской интеллигенции признала свое поражение перед большевизмом и призвала к сотрудничеству с ним. Авторами сборника стали видный деятель кадетской партии Н.В. Устрялов, бывший министр колчаковского правительства Ю.В. Ключников, деятель октябристской партии, адвокат А.В. Бобрищев-Пушкин, С.С. Лукьянов, С.С. Чахотин, Ю.Н. Потехин. Деятели "сменовеховства" надеялись на перерождение большевизма, заявляя, что НЭП не тактика, а эволюция, внутреннее перерождение, экономический Брест советской власти. Большевики использовали идеи сменовеховцев в интересах укрепления антирусского режима (они даже переиздали сборник Смена вех) и для морального разложения русской интеллигенции в России и за рубежом. Органы ГПУ способствовали работе этого движения за рубежом и, в частности, выпуску в Париже журнала Смена вех и газеты Накануне.

У "евразийцев" национальное оправдание большевизма выводилось из несовместимости России с западным миром из-за природно-географических особенностей. По мнению "евразийцев", революция в России была необходима, чтобы изолировать ее от Запада и таким образом выполнить свою особую миссию. Большевики, несмотря на свою жестокость, являются наиболее последовательными выразителями "национальных" чаяний русской интеллигенции и только они могут выполнить стоящие перед страной задачи.

Говоря о "национальном", "евразийцы", по сути дела, подменяли его космополитическими утопиями, вместо русского ядра Российской Православной державы они предлагали некое евразийское единство. Коренные противоречия между русской и западной цивилизациями "евразийцы" советовали разрешить путем превращения в органическое целое всей совокупности разнообразных культур европейского континента.

Считая себя "осознавателями русского культурного своеобразия", "евразийцы" понимали его чисто механически, как аккумулирование элементов различных культур. Не осознавая цивилизационные особенности развития России, "евразийцы" воспринимали русскую культуру как эклектическое соединение западных и восточных начал. Более того, по их мнению, если Византия с ее Православием является духовным источником России, то татаро-монголы - историческим. Отсюда унизительный для русских людей, совершенно фальшивый и несостоятельный вывод о великом значении татаро-монголов в создании русской государственности. Проводя искусственно параллель между "благом" ордынского ига и "благом" большевизма, "евразийцы", таким образом, исторически оправдывают кровавый антинародный режим.

Лингвист и культуролог Н.С. Трубецкой; географ, экономист и политолог П.Н. Савицкий; музыковед и публицист П.П. Сувчинский и ряд других идеологов и активистов "евразийства" выступают как моральные пособники большевизма, а некоторые из них (например С. Эфрон) даже становятся агентами ГПУ. В свою очередь большевики подыгрывают "евразийцам". Летом 1926 года они инсценировали под Москвой "Евразийский съезд", на который с важным видом "конспиративно" (а на самом деле под наблюдением ГПУ) приезжал П.Н. Савицкий.

Бесплодные умствования "сменовеховцев" и "евразийцев" отвергались наиболее деятельной частью русской эмиграции, особенно молодежью. В 20-е годы возникают десятки организаций, ставящих своей целью освобождение России от большевизма. Однако значительная их часть была создана масонами или находилась под их контролем. "Крестьянская Россия" (осн. 1920), после 1927 года объявившая себя "Трудовой крестьянской партией", выпускала свой орган Знамя России под руководством масонов С.С. Маслова, А.А. Аргунова, А.Л. Бема.

Группа "Борьба за Россию" (осн. 1926) объединилась вокруг одноименного журнала и включала в себя видных деятелей либерального толка С.П. Мельгунова, А, В. Карташева, а также масонов Т.И. Полнера, П.Я. Рысса, М.М. Федорова, В.Л. Бурцева.

"Народный Союз Защиты Родины и Свободы" под руководством масона Б. Савинкова, возобновленный в 1921 году в Польше при участии масонов Д.В. Философова (редактор газеты За Свободу), Д.С. Мережковского и 3.Н. Гиппиус, специализировался на организации террористических актов в России.

"Братство русской правды" (осн. 1921) под руководством генерала П.Н. Краснова, герцога Г.Н. Лейхтенбергского, писателя С.А. Соколова-Кочетова. В отличие от предыдущих организаций, носивших преимущественно либерально-масонский и леводемократический характер, "Братство" выдвигало перед собой национальные цели: "Всероссийская Национальная Революция", "Земля крестьянам", "Православная христианская Русь", "Всероссийский Земский Собор". Члены "Братства" вели партизанскую войну в России.

Особую роль в борьбе русских эмигрантов против большевизма играл "Русский Обще-Воинский Союз" (РОВС), основанный генералом Врангелем в 1924 году и объединивший вокруг себя около 30 тыс. офицеров и солдат Белой армии, бежавших от большевиков. Верховным главнокомандующим этой армии за рубежом считался великий князь Николай Николаевич, он же и был фактическим руководителем РОВС вплоть до своей смерти. До 1926 года центр РОВС находился вместе с Архиерейским Синодом Русской Зарубежной Церкви в Сремских Карловцах в Сербии, а затем переместился в Брюссель, откуда после смерти Врангеля в 1929 году был переведен в Париж. "Воинский Союз" имел свой неофициальный печатный орган, журнал Часовой, и множество отделений в разных странах. Активисты РОВС пытались наладить связи с представителями командования Красной армии (многие из которых были в прошлом царскими офицерами) для организации военного переворота. При "Союзе" существовал ряд строго за конспирированных боевых групп, осуществлявших террористическую деятельность в России. В частности, одной из таких групп в 1927 году удалось взорвать партийный клуб в Ленинграде (от взрыва пострадало 26 человек).

Возможности РОВС парализовались подрывной работой ГПУ и масонов. В руководстве этой организации, в частности, состояли несколько агентов ГПУ и масон адмирал М.А. Кедров.

К середине 20-х годов в Германии сформировался русский эмигрантский "Союз младороссов" - многочисленная молодежная организация, имевшая свои печатные органы, проводившая шумные съезды под девизом "Лицом к России". Младороссы признали большевизм как движение, сохранявшее территориальную целостность и международные интересы России. Торжество большевизма, справедливо заявляли младороссы, подготовили либеральная демократия и масонство и именно этим силам необходимо сопротивляться. Подрастающее поколение русских людей, считали младороссы, должно готовиться к практической созидательной работе и строительству, а не к политике. "Мы знаем, - говорил в 1929 году руководитель младороссов А.Л. Казем-Бек,- что никакой зарубежной России нет. Нет и двух России. Есть одна живая Россия. Та Россия, единственная, которая теперь перерождается в мучительных схватках, и есть молодая Россия".

Младороссы отвергали конспиративную и террористическую деятельность и занимались лишь "воспитанием кадров для будущей России". Однако в 30-х годах младороссы выдвигают лозунг "Царь и Советы!", проча на Престол великого князя Кирилла Владимировича. Делается противоестественная попытка соединить русский монархизм и "национальные результаты" большевизма. Движение младороссов резко идет на убыль, когда в 1937 году открывается вполне реальная связь руководства младороссов с советским посольством и НКВД.

В 1930 году на основе различных патриотических объединений, существовавших в Болгарии, Нидерландах, Китае, Чехословакии, Франции, Югославии, возникает новая патриотическая организация - Национальный Союз Русской молодежи (с 1931 года Национальный Союз Нового поколения; с 1936 года Национально-Трудовой Союз Нового поколения - НТСНП). "Нацмальчики" (новопоколенцы, солидаристы), руководимые проф.М.А. Георгиевским, ставили своей целью осуществление национальной революции силами народа изнутри России путем создания сети подпольных групп и подготовки кадров национальных революционеров. Одним из идеологов этого движения был русский философ И.А. Ильин, подготовивший книги, ставшие настольными для многих русских людей: "Творческая идея нашего будущего" и "Основы борьбы за национальную Россию". Делу российского освобождения, учил И. Ильин, нужно служить "как делу Божьему: не кривя, не торгуясь и не исчисляя Божьих сроков".

Формировался Союз на основе строгого отбора, полностью отбраковывая всех представителей старшего поколения (для этого специально был установлен возрастной ценз - не старше 1895 года рождения).

С 1932 года Союз стал выпускать ежемесячную газету За Россию, осуществлять издание патриотической литературы. "Борьба за Россию, - говорилось в публикациях НТСНП - выливается в наше время... в борьбу за душу Русского народа. Главным и основным оружием является в ней - новая, зажигающая идея справедливого и праведного устроения жизни". В Союзе особо почитались два выдающихся деятеля России: генерал Корнилов и П.А. Столыпин, Известные слова последнего "нацмальчики" переиначили по-своему: "Нам нужна великая Россия - мы должны быть достойны ее". "Да возвеличится Россия, да погибнут наши имена" - было девизом членов НТСНП. Идея жертвенного служения Родине через идеализм, национализм, активизм. [Преодоление зла начинается с очищения себя, с нового отбора людей, отбора "русского национального рыцарства", верующего, любящего, одержимого, готового к смерти]. Десятки членов этой организации погибли в застенках большевистских тюрем.

Из других эмигрантских организаций следует упомянуть и "Российский Имперский Союз" (осн. в 1929 году), который возглавлял Н.Н. Рузский. Этот союз имел свой печатный орган Имперский клич. Его деятельность ограничивалась проведением собраний, докладов, распространением листовок. Одно время "Имперский Союз" действовал солидарно с РОВС и НТСНП, но позднее стал выступать против последнего, усматривая в его деятельности масонское влияние.

 

[863-869]


backnext

 

 

 

 

 

 


Rambler's Top100 copyright © 2001 by mochola, last updated October, 8th Y2K+2, best with IE5.5 1024x768px, 19 sec over 56.6 bps