russia.abroad.1917-1945 

 

 

Фотоархив | Библиотека | Acta Rossica | Энциклопедия Зарубежной России | Форум 

Сергій Ткачов - Русское народное объединение

Исследование находится в стадии сбора и систематизации материала, поэтому в изложениии возможна непоследовательность и хронологические бреши. Материал собран в государственных архивах Львова, Луцка, Ровно, Тернополя и AAN w Warszawie.


 

Россияне, которые оказались на территории Польши, длинное время не создавали какой-либо организации, которая бы представляла их интересы перед государством. К этому были не готовы как россияне, так и польское государство. Прежде всего  новое государство не хотело признавать россиян своими подданными за все исторические несправедливости причиненные Польше со стороны Российской империи. А в самой среде эмигрантов, которая напоминала калейдоскоп политических партий и усталых от любых политических устремлений обывателей, не было и намека на согласие.

Первое стихийное объединение состоялось вокруг православной церкви у 1919-1920 гг. Следующей попыткой можно считать нелегальный „Российский комитет на Волыни”, который действовал по сообщениям волынского воеводы в начале 1922 г[1].

Член польского сейма Николай Семенович Серебрянников в апреле-мае 1926 г. взял на себя инициативу создания организации, которая бы объединила все россиян. Сделать это было непросто. Причины трудностей крылись в моральной депрессии, душевном состоянии россиян, которые наступили после краха на родине. Об этих факторах через несколько лет вспоминал сам инициатор.

Структура организации строилась сверху вниз. Начальным звеном стал Верховный Совет, эмиссары которого со временем распространяли деятельность на провинции. Оплотом на местах становились российские интеллигенты - юристы, врачи, которых в Польши было немало. В первые послереволюционные годы они старались эмигрировать в Германию, Францию, в Польше оставались „коренные” жители территорий, которые прежде относили к империи. Поляки различными способами усложняли процедуру предоставление им гражданства. В конце концов эти вопросы были решены только в пользу россиян-крестьян. Ситуация была несколько иной на так званых территориях бывшего „zaboru rosyjskiego”. Например, в суде г. Ровно из 37 его служащих, работало 13 россиян[2]. Это только на государственной службе, а еще было много частных юристов, что также имели польское гражданство. Вот они и стали ядром создания Р.Н.О.

Идея Российского народного объединения вышла из среды парижской эмиграции, где и была оформлена на съезде. Полномочным представителем на Волыни был назначен Дмитрий Аркадьевич Прибыльський, который проживал в Ровно[3]. Заседание центрального организационного комитета состоялось 31 октября 1926 г. в Бресте[4].

Съезд состоялся во Львове 2 февраля 1927 года. На нем были приняты и утверждены программа Р.Н.О. и состав ее руководства - Верховного Совета. В резолюции съезда россияне заявляли о своем лояльном отношении к польскому государству, высказывали уважение к ее законам. Вместе из тем, к правительству был выдвинут ряд требований: право гражданства, реальная реализация права на национальное самоопределение, права русского языка, открытие русских школ и кафедр русского языка, литературы и истории в университетах Львова и Вильно, государственные дотации на развитие российских хозяйств, реализация конституционного избирательного права, обособление церкви от государства и прекращение конфискации имущества православных приходов, отмена ограничений для россиян при приеме на государственную службу, земельная реформа и соблюдение при этом интересов российского населения.

Съезд констатировал создания региональных организаций в Белостоцком, Виленском, Новогрудском, Полесском, Волынском, Львовском, Тернопольском и Станиславском воеводствах.

Дискуссия на съезде разгорелась вокруг выступления львовского делегата Григория Мальца. Он призывал к единению в Польши представителей всех славянских племен. Имелись ввиду усилия по координации действий политических организаций белорусов, украинцев и русских. К последним Григорий Малец зачислял русин-москвофилов Галиции и Лемковщины.

Этот пункт резолюции обсуждался и после съезда. В особенности отчаянно восстали против него члены ячейки Р.Н.О. в Вильно. Они мотивировали это тем, что в белорусской и русинской среде существуют вражеские настроения относительно российского дела и исполнение пункта резолюции будет невозможным. В конце концов, этот пункт был отредактированный на заседаниях Верховного Совета 27-28 февраля в Варшаве.

Вопрос изоляции российской общины от белорусов и украинцев был определяющим для виленской ячейки. Еще в 1926 г. во время выборов в городской совет раскол среди россиян Вильно произошел из-за отношение к союзу с белорусами. Представители Виленского российского общества и Р.Н.О. создали 22 мая единый блок с белорусами и сформировали общий избирательный комитет. От россиян туда вошли Белявский, Емельянов, Рохлин, Румянцев, Савков. Их противники образовали свой „Российский центральный демократический избирательный комитет” под руководством Липского. Они выдвинули от себя кандидатуру арх. Филипа, который пользовался особой поддержкой среди женщин. Эту кандидатуру также поддерживал архиепископ Феодосий. Обе группы боролись за привлечение голосов российских старообрядцев[5]. Дискуссии вокруг своих местных проблем они со временем перенесли и на деятельность Р.Н.О. в границах всей Польши.

Иным камнем преткновения стала кандидатура председателя организации. Естественным было бы избрание на эту должность инициатора и активного деятеля по созданию организации Н. Серебрянникова. Но против него были выдвинутые обвинения в торговых связях с Советской Россией.

Председателем организации был избран Г. Король из Бреста, а заместителем - Хренников.

Во время работы съезда сплотились и создали отдельную группу представители, связанные с сельским хозяйством. Их возглавили сенаторы Касперович-Кисловський и Моллер[6].

Особым было отношение членов Р.Н.О. к тем представителям российской эмиграции, кто не имел польского гражданства.

В разъяснении по этому поводу руководства объединения говорилось, что „несмотря на формальные препятствия, которые существуют для российского населения в Польше, относительно его участия в политической жизни эмиграции, общее сотрудничество Р.Н.О. и российской эмиграции в культурно-просветительской области есть весьма желательным”[7]. Эмигранты создавали свои организации, например, в декабре 1926 г. в Вильно была создана Национально-патриотическая партия российских „pozaterenowców” во главе с Михаилом Мислиным. Это была партия монархистской ориентации. Ее членов больше всего интересовала ситуация в православной церкви, как-то переход на сторону протоиерея Гопановича и о. Леснобродского, и возвращение архимандрита Морозова, протест против украинизации[8].

Депутат сейма д-р Павел Король обратился с просьбой к Волынскому воеводе провести 14 апреля 1929 г. во Владимире-Волынском общее собрание Р.Н.О. За порядок и лояльность к властям во время их проведения ответственными были назначены вице-председатель организации Николай Серебрянников и Григорий Малец. Россияне получили согласие.

На самом деле это „собрание” было ІІ общепольским съездом Р.Н.О. Он состоялся 13-14 апреля 1929 г. и „прошел спокойно, без антигосударственных выступлений и без участия местных украинских деятелей”[9].

Накануне съезда по всей стране происходили сборы ячеек, где шло выдвижения делегатов. Бурно прошли в помещении „Русского дома” второе общее собрание членов ячейки Р.Н.О. в Вильно. Выступающие назвали российского представителя в сейме Короля „великим молчуном”. Критиковалась бюрократическая деятельность центральных органов, которая ограничивалась только посланием циркуляров в ячейки. Отдельным вопросом была бездеятельность Р.Н.О. в селах, откуда, по мнению, виленцев могли поступать средства для существования „российского дела”. С такими установками и поехал их представитель во Владимир-Волынский[10].

Столичная община была представленная 4 делегатами, Львов - 7, Брест - 6, Дубно - 5, Ковель - 3, Люблин, Новогрудек, Кременець, Ровно, Луцк, Дрогобыч - по 2, Рава-Русская, Коломыя, Турка, Рипнев, Топоров, Устье-Руське, Станислав, Вильно, Мельница-Бельская - по одному делегату. Всего прибыло на собрание 47 делегатов, а состоялся съезд в присутствии 247 человек. В зале сидели почти сто членов местной ячейки, около 60 лиц местного РБО и 40 приглашенных. Среди присутствующих было 69 женщин.

Делегаты от ковельской ячейки чувствовали себя неуверено, ибо их организация была создана только накануне съезда (24.03.1929)[11].

Павел Король на съезд не приехал, поэтому вел съезд львовский представитель Г. Малец. От Галиции в Верховный Совет (1928-1929 гг.) были избраны С. Малец, Б.Н. Лелявский, д-р М.С. Сохацкий, д-р И. Винницкий, И.О. Мыськив, И. Кушинский (с.Гута-Полонская), Ю.Е. Корчакевич (вышел летом 1930 г.), Войтович (Устье-Руське)[12].

После неудачи на выборах в Сейм деятельность Р.Н.О. почти угасла. Руководство объединения трезво расценивало ситуацию, которая сложилась, и свои возможности. На предложение принять участие в новых выборах на Волыни Н. Серебрянников отвечал, что это было бы хорошо и желательно, но „для этого нужны деньги, которых мы совсем не имеем. Местные же наши отделы на Волыни после последних выборов замерли и не только не расширили наших связей с крестьянством, но и утратили те, что были там у нас ранее”[13].

Следующий съезд Р.Н.О. состоялся 25 декабря 1931 года. От Галиции были выдвинуты представителями в состав Верховного Совета Винницкий, Малец, д-р Г. М. Миронич (Перемышль), М. М. Винницкий (Галич), д-р О. Е. Хиляк (Золочев), В. Ю. Малюга (Беремовцы), ред. „Русского голоса” Д.И. Яблонский[14].

Весной 1931 г. польские власти были обеспокоены распространением среди российской общины монархистской литературы, воззваний и подписных листов, которые попадали на территорию страны из Югославии. Польша и ранее использовалась российскими эмиграционными центрами, как транзитная территория в переправке литературы в СССР. В мае 1924 г. полиция усилила надзор за россиянами в Волынском воеводстве. Из Варшавы поступили данные об активизации деятельности монархистов. Наблюдения в Остроге не дали повода заподозрить русских городка в противогосударственных действиях. Как сообщал информатор, среди них распространены только антибольшевистские настроения. Никто из местных на съезд монархистов, который состоялся во Львове в январе 1924 г., не ездил[15]. В 1925 году полиция все таки провела массовые обыски у россиян Острога. Тогда искали монархическую литературу. Все закончилось безрезультатно[16]. Но полиция продолжала выслеживать возможные каналы распространения литературы, которую считали антигосударственной. Ранее в феврале 1926 г. через Волынь (Кременець-Лановцы) эмиграционные издания распростанял некто Костальский из Гродно[17]. Но на этот раз что-то значительно больше беспокоило волынского воеводу. Во все уезды Волыни и Галиции поступили указания выяснить реакцию россиян на последнюю попытку оживить политическую деятельность эмигрантов. Была еще одна сторона этой акции - финансовая. Вместе с воззваниями распростанялись подписные листы для пожертвований и марки. Собранные таким образом деньги организаторы акции предлагали высылать в Белград на имя Сергея Палеолога.

Эта акция очередной раз привлекла внимание властей к российской общине. Из Сарн сообщили, что местные ячейки Р.Н.О. и РБО деятельности не проводят и находятся в стадии ликвидации[18]. Об этом также сообщили из остальных уездов Волыни. Воззвания и подписные листы появились в Дубно, местный уполномоченный Р.Н.О. Григорий Петров получил их из Кременця от Первенцева[19], но местные россияне собрали только несколько десятков злотых, которые, пожалуй, не было смысла высылать в Югославию.

Власти обнаружили югославские материалы только в Здолбуновском уезде. Их нашли у Александра Новикова, жителя хутора Дубины возле Хорова. Этот 28-летний мужчина, бывший воспитанник частной русской гимназии им. графини Блудовой в Остроге, на допросах сообщил, что обнаружил бумаги на путях возле станции Ивачков. Подписные листы с изображением герба царской семьи он раздал желающим, но кому - забыл. Уездный комендант государственной полиции Собещанский в ходе следствия выявил интересную вещь, что аналогичную литературу распространяет среди местного населения командование 13 пехотной дивизии через свой разведывательный отдел в Ровно. Об этом комендант сообщил Варшаве[20].

Первого марта в Ровно состоялось совещание членов РНО с участием посла Пимонова. На собрании подчеркивалось, что в конце концов признано существования российского меньшинства. Россияне приветствовали мероприятия польского правительства относительно ликвидации неопределенности своей гражданской принадлежности. Отныне каждый россиянин, который проживал в Польши приобретал права гражданина этого государства[21].

В 30-е годы Р.Н.О. стало болем структурировано, но малочисленно. В 1936 г. в руководство Р.Н.О. входили члены Верховного Совета, окружные и уездные уполномоченные. Вся территория Польши была разделена на шесть округов, в каждом из них был уполномоченный: Виленский - Александр Адамович Петровский, Новогрудский - Георгий Александрович Моллер, Белостоцкий - Николай Червяковский, Полесский - Петр Петрович Архипенко, Варшавский - Дмитрий Дмитриевич Шумилин. В Верховный Совет были делегированы от Новогрудського округа адвокат Флорентинский, от Полесского - д-р Павел Осипович Король, от Ровенского - Рачинский, от Кременецкого - адвокат Гофман. Кооптированным членом ВС стал Александр Никитин из Владимира-Волынского. Волынь имела отдельную структуру. Волынь, на которая приходилась самая большая часть россиян, была разделена на округа: Владимир-Ковель - Евгений Игнатович Комаревич, Ровно-Луцк - Владимир Федорович барон Штейнгель, Кременец-Дубно - Владимир Филаретович Первенцев. Округа делились на уезды: Дубно - Григорий Александрович Петров, Острог - Иосиф Новицкий, Ковель - Михаил Францевич Киндт, Здолбунов - Кириллл Марусин, Луцк - Василий Степанович Бабиков, Любомль - Матвей Бондаренко[22].

nextback


[1] ГАРО. — Ф.30. — Оп.18. — Д.483. — С.1

[2] ГАВО. — Ф.46. — Оп.9. — Д.749. — С.40.

[3] ГАВО. — Ф.46. — Оп.9. — Д.416. — С.4.

[4] ГАТО. — Ф.309. — Оп.1.— Д.1.— С.4.

[5] Sprawozdanie z życia mniejszości narodowych za kwiecień-maj 1926 r. // ГАВО. — Ф.46. — Оп.9. — Д.626. — С.5.

[6] ГАВО. — Ф.46. — Оп.9. — Д.625. — С.12.

[7] ГАТО. — Ф.309. — Оп.1.— Д.1.— С.85.

[8] ГАВО. — Ф.46. — Оп.9. — Д.625. — С.12 (оборот).

[9] ГАВО. — Ф.46. — Оп.9. — Д.1336. — С.5.

[10] За свободу, 1929. — № 71 от 16 марта. — С.5.

[11] Возглавил Квятковский. Список насчитывал 160 членов, но после избирательной кампании в сейм и сенат организация фактически прекратила свою деятельность.

[12] Центральный государственный исторический архив во Львове (дальше — ЦГИА во Львове). — Ф.783. — Оп.1. — Д.1. — С.10.

[13] ЦГИА во Львове. — Ф.783. — Оп.1. — Д.1. — С.9.

[14] ЦГИА во Львове. — Ф.783. — Оп.1. — Д.1. — С.10.

[15] ГАРО. — Ф.156. — Оп.2. — Д.70. — С.2.

[16] AAN.MSW. — Sygn.944. — S.106-107.

[17] ГАВО. — Ф.46. — Оп.9. — Д.416. — С.4.

[18] ГАВО. — Ф.46. — Оп.9. — Д.1893. — С.7.

[19] ГАВО. — Ф.46. — Оп.9. — Д.1893. — С.14.

[20] ГАВО. — Ф.46. — Оп.9. — Д.1893. — С.10.

[21] AAN. MWS. — Sygn.944. — S.3.

[22] ЦГИА во Львове. — Ф.783. — Оп.1. — Д.1. — С.10


  Rambler's Top100 copyright © 2001 by mochola, last updated January, 18th Y2K3, best with IE5.5 1024x768px, 9 sec over 56.6 bps