Home

russia.abroad.1917-1945 

 

 

Фотоархив | Библиотека | Acta Rossica | Энциклопедия Зарубежной России | Форум 

В. Швайко – Роль и место русского национального меньшинства в общей этнодемографической ситуации на Полесье

[prev. in:] «Бєларусь і Польша ў ХХ стогоддзі: агульнае і адменнае ў гістаричных лёсах. Сб. матеріалаў Міжнароднай студєнцкай канф. —Брест, 2001. — С.47-49.


 

 

Традиционно на западнобелорусских землях наряду с коренным и жителями столетиями мирно жили и так называемые "пришлые народности". Русские (великороссийцы, россияне - как называют их разные источники) появились здесь примерно в XVI веке 1. Более активно великороссийский элемент стал проникать на территорию Беларуси, а также ее западных районов по мере развития литовско-белорусских отношений с Москвою. Первыми выходцами из Московии были князья-феодалы, недовольные централизаторскими тенденциями в политике московских князей. Особенно значительным был наплыв эмигрантов во время Ливонской войны, когда террор Ивана Грозного заставил часть князей и бояр покинуть родную землю 2.

На протяжении веков русскую диаспору в Западной Беларуси пополняли и старообрядцы, и крестьянство, и русские дворяне. Последние особенно активно переселялись сюда в конце ХVIII - начале XIX вв., когда русификационная политика Российской империи способствовала активному развитию здесь русского землевладения. Целый ряд польских поместий был конфискован и отдан во владение русским дворянам. В середине XIX века в Западной Беларуси начали активно селиться великороссийские чиновники, которые жили здесь в основном в крупных городах (Вильно, Гродно, Брест, Пинск). В XIX веке русский элемент в западнобелорусских землях увеличивался и за счет дислоцированных здесь войск, поскольку национальный состав их был главным образом великорусского происхождения.

Согласно данным переписи 1897 г., в губерниях Западной Беларуси проживало следующее количество русских: Виленская - 4,9%, Гродненская - 4,6%, Минская - 3,9% 3.

Как видно из приведенных данных, русский национальный элемент составил в этот период не очень большую, но в силу некоторых особенностей своего социального состава (чиновники, крупные землевладельцы и военнослужащие), довольно значительную группу населения Западной Беларуси.

В пеpиод первой мировой войны численность русского населения несколько уменьшилась из-за эвакуации го Западной Беларуси российских войск и чиновников.

В 1921 г. с вхождением Западной Беларуси в состав Польского государства положение русского населения существенно изменилось. Теперь русские получили официальный статус национального меньшинства.

Национальный вопрос являлся одной из главных проблем внутренней политики Второй Речи Посполитой. Естественно, в первую очередь решались вопросы, связанные с национальностями украинской, белорусской, еврейской, немецкой. Проблемы национальностей литовской, чешской, а также русской отходили на второй план в силу небольшой численности данных национальных меньшинств 4. Что же касается русских, то они сыграли определенную роль в общественной и политической жизни так называемых «кресов всходних».

В 1921-1931 гг. численность русского населения в Польше увеличилась с 56,2 тысяч до 138,7 тысяч человек, то есть выросла больше, чем в два раза 5. Объяснить это можно притоком эмигрантов из Советской России. Здесь необходимо отметить, что национальность определялась, исходя из языкового принципа: в графу «русские» попадали те, кто «определил свой родной язык как русский» 6. В силу этого приведенные выше данные можно считать несколько завышенными.

Наибольшее количество русских проживало на территориях, которые раньше входили в состав Северо-Западного края Российской империи. Так, в 1921 г. в Виленском воеводстве проживало 3,4% русских, Белостокском - 2,1 %, Полесском - 1,4%, Волынском -1,1%, Новогрудском -0,6% 7. Что касается Полесского воеводства, то в период с 1921 но 1931 гг. численность русских здесь также увеличивалась. Так, если в 1921 г., согласно данным переписи, здесь проживало 5.536 человек русской национальности (0,5%), в 1928 - 11.836 (1,0%), то в 1931 - 16.346 (1,4%) 8. До конца 30-х годов эта численность оставалась практически без изменений. Увеличение численности русского населения в Полесском воеводстве объясняется притоком эмигрантов, которые селились в большинстве своем в приграничных районах.

Согласно данным за 1931 г., наибольшее количество русских проживало в Пинском повете - 4.287, в Кобринском - 3.463, в Брестском - 3.094 и Столинском - 2.442 9.

Что касается социального состава русского населения Полесскою воеводства, то оно было достаточно неоднородным. Во-первых, всех русских можно разделить на 2 группы: так называемые «местные» русские, которые проживали здесь еще до первой мировой войны, и эмигранты. Среди последних было много людей, которые до войны занимали высокое положение в государственном аппарате царской России, бывших военных царской армии, а также бывших чиновников, учителей, священнослужителей и др.

К числу наиболее выдающихся личностей, эмигрировавших из России, можно отнести бывшего генерала Брусилова Бориса Николаевича, брата известного генерала Брусилова. Борис Николаевич проживал в Телеханах. Попал в Польшу он благодаря стараниям сына, командира одной из большевистских дивизий, впоследствии расстрелянного деникинцами за предательство 10. В Дрогичинском повете проживал бывший вице-губернатор Томской губернии Борис Полеолог". Известным среди русских был и князь Владимир Лыщинский-Троекуров - бывший сенатор, тайный советник и его жена Мария - кузина Витте 12. Все эти люди и были ярыми монархистами, сторонниками великодержавных идей.

Русское население Полесского воеводства активно занималось политической и общественной деятельностью, главной целью которой было добиться как можно больше прав для «русского меньшинства» в Польше, а также сохранение русского языка и православия. Необходимо отметить, что в социальной структуре русского национального меньшинства значительную роль занимали представители православного духовенства. Среди них наиболее яркими фигурами были архиепископ Пинский Александр, священник из Косово Семашко Василий и Петровский Иван, глава православной парафин в Песках 13.

Что касается политических взглядов русских Полесского воеводства, то среди них были приверженцы и либерально-демократических и монархических взглядов. Монархисты, необходимо это отметить, своих взглядов публично не высказывали, за исключением того, что везде, даже в госучреждениях говорили на русском языке 14.

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Пичета В.И. Исторические судьбы Западной Беларуси // Западная Белоруссия: сборник статей. Мн., 1927. С. 47.

2. Там же.

3. Там же.

4. Chojnowski A. Коncepcje polityki narodowościowej rządow polskich w latach 1921-1939. — Wroclaw, 1979. S.140

5. Тоmaszewski J. Оjсzyzna niе tуlko Роlаków. Mniejszości narodowe w Polsce w latach 1918-1939. Warszawa, 1985. – S.148.

6. Там же.

7. Там же.

8. Государственный архив Брестской области, ф. 1, он. 9, д. 1182, л. 246.

9. Там же, он. 2, д. 1983, л. 34.

10. Там же, д. 1182, л. 34.

11. Там же, ф. 2001, оп. 4, д. 1994, л. 155.

12. Там же, ф. 93, оп. 1, д. 259, л. 39.

13. Там же, ф. 1, оп. 9, д. 1182, л. 74.

14. Черепица В. Национальные меньшинства и национальный вопрос//Беларуская думка, 1996. — №2. — С. 125.  


Русская эмиграция в Польше и Чехословакии (1917-1945) | Фотоархив | Балтийский Архив | К заглавной

 

 

 

 


Rambler's Top100 copyright © 2001 by mochola, last updated 2104Y2K4, best with IE5.5 1024x768px, 9 sec over 56.6 bps